Electrodos interdigitados: Innovación en la detección y monitoreo de sistemas biológicos - Mena Navarro, Mayra Paola; Campos Guillen, Juan; Reyes-Betanzo, Claudia; Ramos-López, Miguel Ángel; De Moure-Flores, Francisco Javier; Amaro-Reyes, Aldo (Transdigital, 2026)
Los electrodos interdigitados son dispositivos pequeños con una geometría particular. Están formados por dos microelectrodos dispuestos de manera alternada y paralela, separados por distancias micrométricas. Esta disposición permite enviar y recibir señales eléctricas de manera cíclica, lo que los convierte en herramientas útiles para analizar muestras muy pequeñas, como microorganismos u otros componentes biológicos. Por esta razón, se han propuesto como biosensores capaces de detectar distintos fenómenos biológicos, como cambios en la actividad celular o en el estado fisiológico de los organismos. Uno de los más utilizados es la impedancia, que refleja la resistencia al paso de la electricidad en una solución y puede revelar cambios importantes en las células, como aquellos asociados con el estrés oxidativo. Gracias a esta capacidad de monitoreo, estos sensores tienen aplicaciones potenciales en áreas como la salud, la industria alimentaria, la agricultura y el monitoreo ambiental.