Causas más frecuentes de atención psicológica en estudiantes universitarios - Roque Rodríguez, Ernesto; Romo González, Ana Eugenia (Transdigital, 2026)
El bienestar psicológico de los estudiantes universitarios es un tema prioritario en educación superior. El objetivo de este artículo fue identificar y analizar las causas más frecuentes de atención psicológica en estudiantes universitarios, contrastando las demandas durante y después de la pandemia, así como explorar las estrategias de acompañamiento psicoemocional implementadas. En esta investigación se empleó un diseño mixto secuencial. En la fase cuantitativa, se analizaron 979 atenciones psicológicas registradas en una universidad pública de Jalisco, México. En la fase cualitativa, se realizó un grupo focal con estudiantes y entrevistas a personal de la institución. Los resultados mostraron que las causas de mayor peso en los problemas de salud mental se encuentran en el entorno familiar y las condiciones socioeconómicas, más que en el uso de la tecnología.