Experiencias de mediación entre pares dentro de un ambiente multimodal aplicado a la natación - Cruz Nieto, Héctor Antonio; Ruíz Méndez, Germán (Transdigital, 2025)
Este artículo se desprendió de la investigación y el trabajo recepcional elaborado en el marco del programa de Doctorado en Ambientes y Sistemas Educativos Multimodales de la Universidad Nacional Rosario Castellanos, México, aplicado entre marzo de 2022 y julio de 2023. El objetivo fue presentar la dinámica colaborativa de un grupo focal de nadadores a través de un ambiente multimodal con la finalidad de analizar la incidencia de los mecanismos de apoyo derivados de mediación y aprendizajes colaborativos con la incorporación de tecnologías. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, pues se centró en la revisión de bitácoras elaboradas por 15 participantes en un ambiente multimodal. Estos trabajaron con gafas de realidad aumentada y auriculares de transmisión ósea. Se halló que las redes construidas por los sujetos facilitaron la adopción tecnológica. Sin embargo, se detectó que las limitantes fueron fallos de las tecnologías y la saturación cognitiva de estímulos.