Instrumento de intervención enfocado en evaluar la comunicación asertiva en un entorno de la salud socialmente complejo - López Morales, Elizabeth Elena; Dimas Márquez, Sandra Saraí; Montufar Robles, Isela; Nolasco Quiroga, Manuel (Transdigital, 2025)
Los instrumentos de intervención (I-I) son un auxiliar en investigaciones educativas y didácticas, pues aportan información específica para entender el entorno analizado y buscan áreas de oportunidad que permitan obtener el mayor beneficio para los integrantes del entorno intervenido. Los I-I se fortalecen de grandes investigadores como Vygotsky, quien describió la interacción y el propósito que tienen los I-I, pues una de sus características es buscar la asociación entre conceptos relacionados entre sí. Por lo tanto, los I-I consideran que la interacción social es un motor del desarrollo del pensamiento y el aprendizaje colaborativo, donde las interacciones en los entornos sociales, educativos o terapéuticos pueden ser identificadas para compilar información valiosa. Esto permite comprender los entornos complejos por medio de herramientas que los describan de manera particular. Por ejemplo, las redes semánticas, que proporcionan información entre ideas, conceptos e interacciones.