Aprendizaje adaptativo: una respuesta a la diversidad educativa en un mundo digitalizado - López-Martínez, Verónica; Rivera-López, Sofía Amadis; Chávez-Sánchez, Luis Eduardo (Transdigital, 2025)
En la actualidad, el entorno educativo está marcado por la digitalización. El aprendizaje adaptativo surge como una solución para personalizar la experiencia educativa. Este artículo exploró las bases teóricas y tecnológicas del aprendizaje adaptativo, partiendo desde sus raíces en las teorías pedagógicas clásicas y analizando cómo se implementa en el contexto moderno. A lo largo del desarrollo, se abordaron aspectos como la personalización del contenido, el impacto en la motivación estudiantil y los desafíos de equidad, particularmente en contextos con acceso limitado a recursos digitales. Además, se destacó la necesidad de formación continua para el personal docente con el fin de aumentar los beneficios de este modelo. Finalmente, se concluyó que el aprendizaje adaptativo enfrenta retos altamente significativos al atender las necesidades de cada estudiante en la educación contemporánea. Este modelo no solo cuenta con el potencial para borrar las brechas educativas, sino que también promueve una experiencia de aprendizaje más inclusiva y relevante. Por lo tanto, responde a un mundo dinámico y digitalizado.