Mapeo bibliométrico de estrategias para mejorar la habilidad de speaking en el aprendizaje del inglés - García Pedraza, Daniela; Morales Pulido, María Isaura (Transdigital, 2024)
El aprendizaje del idioma inglés es una habilidad fundamental en la educación y el desarrollo laboral. La habilidad de speaking es la más desafiante y crucial de todas las competencias que se desarrollan al aprender un nuevo idioma. Tomando esto en cuenta, se analizó el impacto de las estrategias pedagógicas y tecnológicas en el desarrollo del speaking en el aprendizaje del inglés. Para esto, se abordaron los beneficios y los desafíos que enfrenta la enseñanza de esta habilidad en el aula. Se realizó una revisión sistemática con un enfoque descriptivo para analizar investigaciones científicas publicadas en los últimos cinco años. Para esto, se revisaron bases de datos científicas como Dialnet, Scielo, Semantics Scholar, Scopus y Google Scholar. Asimismo, el proceso se realizó en tres fases: identificación de palabras clave, selección de publicaciones recientes y una reflexión crítica de los hallazgos de los autores. Las variables analizadas fueron el idioma, el inglés, el speaking, el aprendizaje, los estudiantes, las habilidades, el rol del docente, y las tecnologías de la información y la comunicación. El análisis reveló diversas correlaciones entre las variables clave en el contexto del aprendizaje del inglés.