Innovación educativa para el fortalecimiento de las habilidades blandas de los estudiantes de pregrado - Castellanos Villarruel, Ma. Soledad; Guzmán Mares, Lucio; Macías Guzmán, José Oswaldo (Transdigital, 2024)
Partiendo de la necesidad que tienen los estudiantes de pregrado de desarrollar y fortalecer las habilidades blandas, en el Centro Universitario de la Ciénega de la Universidad de Guadalajara se puso en operación un proyecto de aprendizaje innovador basado en la investigación. El propósito del estudio fue, principalmente, potencializar en los estudiantes las habilidades blandas que garantizan mayores oportunidades para insertarse de manera profesional en el mercado laboral. La metodología se condujo con un método inductivo con enfoque cualitativo de tipo descriptivo y explicativo por corresponder a un caso específico. Se tomó de población a los 2,506 estudiantes de seis carreras de las Ciencias Económico Administrativas y de ellos, la muestra participante fue de 520 alumnos inscritos en la licenciatura de administración en un período escolar.Como resultados más relevantes, se logró un incrementó en el índice de titulación en la modalidad de tesis, así como la aplicación de habilidades genéricas que promueven el liderazgo y la creatividad. En el ciclo escolar 2019-2020 no se tenía ningún registro de trabajo de tesis de investigación para proceso de titulación, a diferencia del ciclo 2022-2023 se han realizado más de cuarenta titulaciones en la Licenciatura de Administración por la opción de tesis de investigación. Se pueden agregar como logros importantes de la iniciativa, la participación de más de 200 estudiantes en proyectos de investigación temprana, resiliencia y tecnologías de la información y la comunicación.