Implementación de un sistema didáctico multimodal en la asignatura de Química para construir la intermodalidad educativa - Canto Guerrero , Lucero; Rubio Rodríguez, Julio César; Carrillo Pacheco, Marco Antonio (Transdigital, 2022)
El bajo rendimiento escolar en la clase de Química en el Nivel Medio Superior es un fenómeno multifactorial: falta de motivación, el contexto sociocultural y la falta de innovadoras técnicas de estudio. El modelo tradicional de enseñanza conductista no incrementa el interés en los alumnos, por eso es necesario utilizar un modelo educativo basado en el construccionismo que incorpore las tecnologías de información y comunicación. El objetivo del presente estudio fue implementar un sistema didáctico multimodal que nos permitiera alcanzar la intermodalidad educativa en el área de Química para mejorar el rendimiento académico en alumnos de la EBA-UAQ Plantel Sur de la Universidad Autónoma de Querétaro, México. El método de investigación fue el siguiente: se analizaron diferentes plataformas educativas y se desarrolló material didáctico virtual. El proyecto se llevó a cabo con alumnos de primer semestre que cursaron la materia de Química I, divididos en dos grupos: un grupo control, en el cual los alumnos cursaron la asignatura con un modelo tradicional, y el grupo intervención, en donde cursaron la asignatura con un modelo multimodal. Se compararon ambas poblaciones en cuanto al rendimiento académico en la clase. Los resultados sugieren que los estudiantes pertenecientes al grupo de intervención presentaron un incremento en las calificaciones parciales y disminuyó el índice de reprobación. La principal conclusión es que implementar un modelo multimodal que nos permita dar el paso a la intermodalidad es una estrategia que ayuda a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje y establece una directriz encaminada a la continuidad educativa.