Supervivencia y complicaciones de los frameworks de Poliéter-éter-cetona de arco completo en prótesis implantosoportadas tipo All-on-X: Una revisión sistemática - Gómez Paulino, Wilmer Antonio; Mercado López, Emma Patricia; Atencio González, Erides Enrique; Juarez Flores, Hernán Enrique (Transdigital, 2026)
Las complicaciones protésicas en rehabilitaciones All-on-X están relacionadas con el material del framework. El poliéter-éter-cetona (PEEK) es una alternativa innovadora, pero su desempeño clínico aún no está establecido. Por lo anterior, el objetivo del trabajo fue analizar la supervivencia clínica y las complicaciones protésicas del uso de frameworks de PEEK en prótesis implantosoportadas tipo All-on-X mediante una revisión sistemática. La revisión sistemática se llevó a cabo en cuatro fases y estuvo compuesta por publicaciones científicas identificadas sobre esta temática, y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los resultados demostraron que existen pocos estudios clínicos de seguimiento protésico o implantario, de los cuales, los in vitro o Finite Element Analysis (FEA) son los más comunes. Asimismo, la mayoría de los estudios clínicos mostraron tasas de supervivencia implantaria entre 98% y 100%, mientras que la supervivencia protésica estuvo entre 93% y 100%. Por otro lado, las complicaciones más comunes fueron aflojamiento de tornillos protésicos, fracturas protésicas y fallas de adhesión. En conclusión, se determinó que, aunque el PEEK representa una alternativa potencial para frameworks en rehabilitaciones implantosoportadas de arco completo, la evidencia disponible está dominada por estudios experimentales y presenta resultados consistentes. Se requieren más estudios clínicos longitudinales que permitan establecer su desempeño real bajo condiciones funcionales.