Emociones y prácticas pedagógicas en la formación normalista: Evidencias desde una escuela normal rural - Hernández Medina, Gladis (Transdigital, 2026)
La investigación examinó la relación entre las emociones y el aprendizaje significativo en estudiantes normalistas de la Escuela Normal Rural J. Guadalupe Aguilera de Durango, México, a partir de un ejercicio de exploración emocional realizado con alumnos de primero, tercer y séptimo semestre de la Licenciatura en Educación Primaria y Licenciatura en Enseñanza y Aprendizaje en Telesecundaria. A través de una guía de preguntas abiertas se identificaron las emociones que predominaban en el aula, los factores que las desencadenaban, las estrategias de autorregulación empleadas por los estudiantes y las actividades pedagógicas que favorecieron procesos de aprendizaje profundo. Los resultados evidencian que emociones como la felicidad, la tranquilidad y el entusiasmo se asocian con clases dinámicas, ambientes de apoyo y la claridad en las explicaciones docentes; mientras que la ansiedad, el estrés y la incertidumbre emergen ante sobrecarga académica, actividades poco estructuradas y estilos docentes centrados exclusivamente en la exigencia. Se destaca que las actividades prácticas, lúdicas, colaborativas y contextualizadas son las que contribuyen a construir aprendizajes significativos pues permiten vincular la teoría con la experiencia real y facilitan la comprensión. Se observó que los normalistas desarrollaron estrategias de autorregulación emocional como la respiración consciente, la búsqueda de apoyo entre compañeros y la reorganización de tiempos de estudio; sin embargo, expresaron la necesidad de contar con mayores espacios institucionales para gestionar sus emociones dentro del proceso formativo.