Ergonomía y materiales sostenibles en cabinas vehiculares: Análisis bibliométrico - Corichi Reyes, Juan Manuel; Paredes Castañeda, José Antonio; García Cadena, Laura (Transdigital, 2025)
El estudio analizó la producción científica sobre ergonomía y materiales sostenibles aplicados al diseño de cabinas vehiculares mediante un enfoque bibliométrico. Se realizó una búsqueda en Scopus (2000–2025) con ecuaciones que combinaron términos sobre ergonomía, diseño automotriz, cabinas e interiores. Tras la depuración de registros, se analizaron 113 documentos con Bibliometrix y VOSviewer. Al analizar la información, se observó una consolidación de la ergonomía física, centrada en la exposición a vibraciones, postura y confort, así como una evolución hacia la ergonomía cognitiva y la interacción humano–máquina. Estados Unidos de América, China, Alemania e India concentraron la mayor productividad científica. Sin embargo, persiste una brecha en la integración de materiales sostenibles dentro del diseño ergonómico. Se concluyó que el campo avanza hacia una visión multidisciplinaria orientada al confort, la seguridad y la sostenibilidad, especialmente relevante para los vehículos eléctricos del futuro.