Resolviendo la brecha de orientación vocacional en nivel medio superior: enfoque innovador para apoyar a aspirantes universitarios - Alvarez Hilario, Valentin; Solis Carmona, Edgardo; Adame Zambrano, Tania de Jesús (Transdigital, 2025)
El presente estudio abordó la brecha en la orientación vocacional en la educación medio superior, particularmente en la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), México. Se desarrolló y evaluó un prototipo de chatbot con inteligencia artificial (IA), entrenado con información oficial de la institución, cuyo propósito fue apoyar a los aspirantes universitarios en la toma de decisiones vocacionales. El enfoque utilizado fue mixto, con una muestra no probabilística de 120 estudiantes de la región centro de Guerrero, México. Los resultados mostraron que el 82% de los participantes la percibieron útil y el 88% señaló que es precisa. Los altos niveles de satisfacción en las interacciones destacaron que la personalización es el atributo más valorado por los alumnos. Se concluyó que los chatbots de IA constituyen herramientas viables y efectivas para democratizar el acceso a la información vocacional, aunque no sustituyen la orientación humana.