Análisis de los factores limitantes para la adopción de la contabilidad verde en las pequeñas y medianas empresas manufactureras - Arriaga Espinoza, Roberto Jesús; Colotla López, Alejandro; Flores De la Vega, Miguel Angel (Transdigital, 2025)
La contabilidad verde es una herramienta clave para integrar la sostenibilidad en la gestión empresarial, aunque en las pequeñas y medianas empresas (PyME) manufactureras su adopción es limitada. El objetivo de este artículo fue analizar los factores que restringen la implementación de la contabilidad verde en estas organizaciones y proponer lineamientos para superar dichas barreras. La investigación utilizó un enfoque bibliométrico y revisión sistemática de literatura, analizando estudios publicados entre 2016 y 2024 en bases de datos internacionales. Los resultados mostraron que los factores limitantes se relacionan con presiones institucionales coercitivas, normativas y miméticas; prácticas de producción limpia y reportes ambientales; y ausencia de métricas estandarizadas que permitan la comparabilidad sectorial. Asimismo, se evidenció un predominio de estudios en Asia y Europa, mientras que América Latina presenta una baja producción científica en el tema. Futuras líneas de investigación incluyen la generación de evidencia empírica en PyME latinoamericanas, el desarrollo de indicadores estandarizados, la integración de tecnologías digitales como big data e inteligencia artificial en la contabilidad verde, y el análisis longitudinal del impacto de estas prácticas en la competitividad y sostenibilidad empresarial.