Efectos de un programa de ejercicio físico en agua sobre los niveles de composición corporal y capacidad funcional en pacientes con obesidad - Martínez-Rivas, Diana Jocelyn; Hernández-Valle, Verónica; Ramírez Arteaga, Andrea Emireth; Castillo-Baeza, María Fernanda (Transdigital, 2025)
La obesidad es una de las enfermedades con mayor incidencia en México, a nivel urbano, con una prevalencia del 60%, provocando el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas. Por ello, es importante determinar los efectos de un programa de ejercicio en agua en estos pacientes, pues los ejercicios terrestres tiene mayor deserción por la sobrecarga articular. Realizar ejercicio acuático, gracias al principio de flotabilidad, ayuda a disminuir el peso y mantiene la estabilidad del paciente. Se implementó un programa de ejercicios dentro del agua tres veces a la semana durante 10 semanas en pacientes con obesidad tipo I, II, y III. La investigación es un estudio cuasi experimental pre-post, pues se utilizó el cuestionario Short Form-36 Health Survey (SF-36) y el índice de masa corporal. El objetivo fue evaluar el efecto del programa en la grasa corporal y la capacidad funcional. Se evaluaron 10 pacientes con un rango de peso de 78.3 kg a 125 kg. Los resultados revelaron una disminución promedio del 1.4% en la grasa corporal de los participantes. Además, mejoró en la percepción de calidad de vida. Esto se detectó con el incremento de la puntuación del SF-36 de 63.4 a 75.7, pues alacanzó significancia estadística. En conclusión, un programa de ejercicio físico en agua con una duración de 10 semanas tiene efectos positivos en la composición corporal y capacidad funcional de los pacientes con obesidad. Esta estrategia debe ser considerada como una opción para el abordaje fisioterapéutico de la población con sobrepeso y obesidad.