Estrategias para incrementar la lectura y las investigaciones en universitarios de la Licenciatura en Mercadotecnia y Administración - Medina Orozco, Rafael; Rea Anguiano, Juan Carlos; Hernandez Alvarado, Abdon (Transdigital, 2025)
Esta investigación identificó y analizó estrategias para fomentar el interés por la lectura y la investigación en 164 estudiantes de la Licenciatura en Mercadotecnia y Administración de la Universidad Académica Multidisciplinaria Valle Hermoso, México. En la introducción, se planteó la preocupación por los bajos índices de lectura e investigación, reconociendo su impacto en la formación profesional. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y transversal, aplicando encuestas estructuradas mediante un muestreo por conveniencia. Se identificaron los hábitos, las percepciones y las barreras relacionadas con la lectura y la investigación, así como la efectividad de estrategias didácticas y herramientas tecnológicas. En la discusión, se analizó el impacto de estas estrategias en la autonomía estudiantil, el pensamiento crítico y la disposición para profundizar en temas académicos. El estudio ofreció evidencia que apoya la implementación de métodos pedagógicos más efectivos, fortaleciendo así las competencias investigativas y lectoras, elementos esenciales para la educación superior de calidad.