Viabilidad de las monedas virtuales de los bancos centrales - Márquez Frausto, Luis Antonio; Márquez Frausto, Teresa Gabriela; Márquez Cuevas, Luis Antonio (Transdigital, 2025)
Este artículo analizó los esfuerzos y las experiencias más recientes sobre el uso de monedas digitales de banco central (CBDC, por sus siglas en inglés). En el contexto del dinero digital, las atribuciones del banco se basan en su relevancia político-económica y la experiencia en lanzamiento de la moneda digital. En el caso específico de México, se ha investigado el diseño, la emisión y la operación de su propio CBDC. Asimismo, se revisaron los antecedentes de las monedas digitales, el papel de la banca en general, y del banco central en particular, las características del dinero digital y las transacciones privadas del mismo. Esta revisión mostró que varios países se están interesando en el tema por el incremento de las transacciones en medios digitales y el uso de dinero alterno al emitido por el banco central. Sin embargo, la mayoría de los países que han manifestado interés se encuentran en etapas de diseño o pruebas en ámbitos muy controlados; se observa que cuando el CDBC ya se encuentra en circulación, se refiere a países de entorno y economías pequeñas.