Estrategias de lectura en formato digital vs. físico: Un estudio cualitativo con estudiantes de pedagogía en México - Vidal Cruz, Marcial (Transdigital, 2025)
Esta investigación analizó el uso de los soportes digitales por parte de estudiantes universitarios de la Universidad Pedagógica Nacional unidad 271 de Tabasco, México. Se identificó cómo los alumnos adaptan sus estrategias de lectura para llevar a cabo sus actividades académicas y el impacto que se genera en el aprendizaje de los estudiantes. El objetivo fue analizar cuáles son las estrategias de lectura que emplean los estudiantes en soporte digital y el impacto en sus procesos de aprendizaje. Se adoptó un enfoque cualitativo-descriptivo. La muestra se definió por medio de una encuesta inicial, para después recopilar información con entrevistas en profundidad. Los datos se analizaron mediante categorías de estudio. El análisis evidenció una brecha entre el uso cotidiano de dispositivos y las competencias lectoras digitales efectivas. Los hallazgos coincidieron con estudios que destacaron la necesidad de adaptar estrategias a entornos digitales, pues es esencial para integrar espacios de formación en competencias digitales y lectoras críticas dentro del currículo universitario.