Impacto de la lectura y la escritura al momento de aprobar el Examen General para el Egreso de la Licenciatura - Rodríguez Ramírez, Alek Manuel; Vergara Ayala, Edwin Geovanny; López Martínez, Rocío Edith (Transdigital, 2025)
La lectura y la escritura están ligadas con el rendimiento escolar. Esta investigación analizó las correlaciones existen entre el desarrollo de argumentos con la argumentación basada en textos, la identificación de las ideas principales, la capacidad de síntesis y la comprensión de textos académicos. El objetivo fue detectar su impacto en el Examen General para el Egreso de la Licenciatura. Para lograr esto Para lograr esto se aplicó una prueba que midió las habilidades de comprensión lectora y redacción a 23 egresados de la Facultad de Ingeniería de Universidad Autónoma de Querétaro, México. Los resultados se analizaron con un método estadístico. Se reveló que existió baja consistencia y alta dispersión de datos. Para finalizar, se concluyó que existe una insuficiencia en la aplicación de las habilidades de lecto–escritura. Esto permitió identificar áreas de oportunidad para mejorar e innovar estrategias para mejorar la comprensión lectora y la redacción.