Tendencias investigativas acerca del método STEAM en México: mapeo sistemático de la literatura - Veytia Bucheli, María Guadalupe; Contreras Fuentes, Yéssica Betzabe (Transdigital, 2025)
En un mundo cada vez más influenciado por la globalización y el avance tecnológico, la educación necesita adaptarse para preparar a las futuras generaciones. Este artículo exploró las tendencias investigativas sobre el método Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM, por sus siglas en inglés) en México mediante un mapeo sistemático de la literatura. El método STEAM imparte conocimientos técnicos y desarrolla habilidades esenciales como la creatividad y el pensamiento crítico. Este estudio identificó los enfoques pedagógicos predominantes, prácticas docentes innovadoras y recursos educativos utilizados en el país por medio de la revisión exhaustiva de publicaciones académicas entre 2013 y 2023. Además, se analizaron las percepciones de educadores y estudiantes sobre el método STEAM, pues se evaluó su impacto en el rendimiento académico y en la preparación para los desafíos del siglo XXI. Al proporcionar una visión comprensiva y actualizada, este artículo aspiró a ser una guía valiosa para investigadores, educadores y responsables de políticas educativas interesados en potenciar la innovación en el sistema educativo mexicano.