Percepciones de docentes de la Facultad de Artes de la Universidad Autónoma de Chihuahua sobre la implementación de un modelo educativo y el uso de TIC - García Ruiz, Luis Alejandro (Transdigital, 2021)
La Universidad Autónoma de Chihuahua atraviesa una renovación universitaria, su nuevo modelo educativo está en proceso de implementación. Dicho modelo, con base en competencias, demanda el uso de Tecnologías de Información y Comunicación, así como ambientes multimodales. Se realizaron entrevistas a profundidad a once docentes, específicamente de la Facultad de Artes de esta universidad, para conocer sus opiniones sobre el nuevo modelo educativo y el uso de las TIC en ese contexto particular. Se analizó la información obtenida a partir de Teoría Fundamentada. Si bien, el proceso de renovación del modelo educativo está en curso y puede ser modificado, es percibido por los docentes como una simulación, al menos en parte. La falta de comunicación efectiva, la saturación de algunos docentes y falta de cambios administrativos sustanciales, enmarcan esas percepciones. Se concluye que son necesarias estrategias de gestión del cambio para poder incluir de modo integral la tecnología educativa y transformar la práctica docente que tiende a mantener sus formas tradicionales. Son necesarios cambios actitudinales e ideológicos para una correcta renovación del modelo educativo, que habrán de ser respaldados por una transformación administrativa que propicie un ambiente equitativo en términos laborales y académicos.