Desarrollo de una aplicación móvil con App Inventor para el registro de estudiantes al Verano de Investigación Científica en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México - Oramas-Pérez, Janeth; Chavez-Bosquez, Oscar (Transdigital, 2024)
Esta investigación desarrolló un prototipo de aplicación móvil para optimizar el registro de estudiantes al Verano de Investigación Científica en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, México. Se buscó mejorar la accesibilidad y la experiencia del usuario en comparación con el sistema actual, pues se simplificó el registro para los estudiantes y la interacción con los profesores. Para el desarrollo de la aplicación se utilizó App Inventor, pues permite crear aplicaciones para Android sin necesidad de escribir código fuente. Además, se diseñaron dos bases de datos, una local con SQLite y otra en la nube mediante la plataforma Airtable. La aplicación se diseñó con una interfaz gráfica intuitiva usando componentes estándar de App Inventor, y se integraron extensiones para conectar con SQLite y Airtable. El método de investigación utilizado permitió recolectar, desarrollar y evaluar la aplicación móvil con retroalimentación de usuarios. Las pruebas demostraron que la aplicación es efectiva para el registro de los alumnos, y permite que los administradores monitorear en tiempo real a los postulantes. En conclusión, App Inventor y herramientas gratuitas para manejar bases de datos son eficaces para desarrollar aplicaciones móviles que mejoren los procesos educativos.