La escritura colaborativa para desarrollar habilidades de comunicación escrita y de investigación en educación superior - Lara Villanueva, Rosamary Selene (Transdigital, 2024)
Este ensayo científico aborda la escritura colaborativa (EC) como una estrategia didáctica para desarrollar las habilidades de investigación y de comunicación escrita en estudiantes de la Licenciatura en Ciencias de la Educación. La EC organiza el aula con el aprendizaje cooperativo y el aprendizaje colaborativo para desarrollar habilidades investigativas y de comunicación escrita. Por esta razón, surge la necesidad de analizar los planteamientos teóricos del aprendizaje colaborativo y cooperativo para formar profesionalmente a los estudiantes. De igual manera, investigaciones actuales señalan que diseñar estrategias didáctico-pedagógicas desarrollan habilidades colaborativas y de investigación al momento de construir y producir textos académicos. Además, las tecnologías de la información y de la comunicación también desarrollan dichas habilidades.