Factores que intervienen en la enseñanza de las matemáticas mediada con tecnología: Revisión sistemática - López Sánchez, Norma Angélica; Pérez García, Edgar Alfonso (Transdigital, 2024)
El desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje se concibe multifactorial. Reconocer estos factores ha sido una de las principales tareas en la investigación educativa. Por esta razón, la presente investigación tuvo como objetivo identificar y organizar los factores que intervienen en el proceso educativo en general y, de manera particular, durante la enseñanza de las matemáticas bajo escenarios de educación a distancia con una alta incorporación de tecnología. El método que se utilizó fue la revisión sistemática de literatura en función del conocimiento empírico de los últimos diez años. Se analizaron artículos de investigación arbitrados e indexados en ERIC, Web of Science, EBSCO y Google Scholar. Los resultados muestran que los factores son descritos de acuerdo con su naturaleza; algunos están presentes en cualquier proceso educativo; otros de manera particular afectan la enseñanza de las matemáticas (disciplina) y/o la incorporación de tecnologías acorde con la modalidad: son internos, externos, individuales o psicoeducativos. Se propone una organización y categorización de ellos, y se concluye que los factores estructurales no son suficientes en la elaboración del proceso de enseñanza-aprendizaje. Se requiere la implementación para detectar aquellos que no son estructurales y posteriormente redefinir el proceso.