Influencia de los Memes en la comunicación verbal y digital en estudiantes universitarios: estudio de caso Universidad Autónoma de Nayarit, México - Rodríguez Cervantes, Alan; Enciso Arámbula, Rosalva (Transdigital, 2023)
El objetivo del estudio fue conocer la influencia de los memes en la comunicación verbal y digital en servicios de Facebook en los estudiantes de la Universidad Autónoma de Nayarit, México, de las Licenciaturas en Comunicación y Medios, Psicología, Filosofía y Lingüística Aplicada. La investigación se realizó con un enfoque mixto. La población considerada fueron 4,086 estudiantes universitarios. Fue considerada una muestra probabilística determinada de 301 estudiantes. Se utilizó las técnicas de la encuesta, entrevista, observación y grupo de enfoque. Los instrumentos para recoger información fueron el cuestionario, guiones de entrevista y formatos de registro. En los resultados se resalta que el 87.9 % comparte memes por Facebook o Whatsapp; el 100% utiliza emojis, emoticons o stickers en sus conversaciones digitales diarias; han utilizado un meme para sustituir palabras, frases, oraciones o ideas en conversaciones cara a cara. Se concluye que el meme ha influenciado y modificado la forma en la cual se comunican los estudiantes universitarios. Esta influencia se ha dado tanto en Facebook, como en sus conversaciones cara a cara. Se da cuenta que la citación de forma verbal es una práctica muy común. Además, tuvieron impacto en la identidad de los sujetos. Para el alcance del estudio del meme desde la propia comunicación, se propone la teoría memética de la comunicación.