Validación de la escala de Comunidad de Indagación para la evaluación del Blended Learning - Medina López, Julio Erick; Martínez Ruíz, Héctor; Sánchez Rodríguez, Luis Iván (Transdigital, 2022)
El modelo de Comunidad de Indagación (Col), es una alternativa en el proceso de aprendizaje en línea con fundamentos teóricos constructivistas. Para que el aprendizaje en ambientes virtuales sea efectivo, se requiere la participación de una comunidad y considera tres presencias para el desarrollo de una experiencia de aprendizaje exitosa: la presencia cognitiva, la presencia social, y la presencia de enseñanza. El objetivo del estudio fue analizar la validez y confiabilidad de la encuesta Comunidad de Indagación (CoI) desarrollada por J. Ben Arbaugh para evaluar el modelo CoI. Para tal efecto, se aplicó el instrumento a 144 estudiantes de licenciatura en la Universidad Autónoma de Tamaulipas durante el periodo 2021-3. En la solución final se identificó que los ítems se agrupan en tres factores, explicado por el 68.66% de la varianza. En el análisis de consistencia interna mediante alfa de Cronbach, las tres presencias de la escala resultaron con alta confiabilidad (presencia de la enseñanza= 0.975, presencia social=0.929 y presencia cognitiva=0.958). La escala en su conjunto resultó en alfa de Cronbach= 0.975. Los resultados indican que el instrumento es válido para evaluar la implementación del Blended Learning bajo el modelo citado.