Los estudiantes del bachillerato tecnológico y las TIC durante la pandemia por COVID-19 - Rivas Aguilar, Liliana Marlen; Casillas Alvarado, Miguel Angel; Hernández Acosta, Alma Zenaida (Transdigital, 2022)
En este artículo presentamos una síntesis de un trabajo de investigación desarrollado durante la pandemia por COVID-19 con estudiantes de nivel medio superior de un bachillerato tecnológico en Banderilla, Veracruz. Ponemos en juego la teoría de los saberes digitales para definir las habilidades y conocimientos teóricos e instrumentales para el uso y manejo de TIC. Con el objetivo de conocer la influencia del dominio tecnológico en el rendimiento académico durante la pandemia, se realizó un análisis por especialidad del bachillerato tecnológico para contrastar el dominio tecnológico en el desempeño escolar de acuerdo con las diferentes áreas en las que se forman los estudiantes del bachillerato tecnológico. La metodología del trabajo de investigación ha sido de corte mixto, con la finalidad de analizar datos concretos sobre esta correlación y conocer la opinión de los estudiantes con relación al uso de las TIC en su vida cotidiana académica. Se ha puesto en tela de juicio el fomento del uso de recursos tecnológicos en la institución. Dentro de los resultados obtenidos, se ha visualizado la ventaja que tiene para los estudiantes tener un buen desarrollo en saberes digitales, estos son de gran beneficio para el desarrollo de sus actividades académicas, sobre todo en las que se han realizado a distancia. Las TIC siguen evolucionando, y esto implica un mayor desarrollo de habilidades de los estudiantes dentro de su trayectoria académica.